Etiket Makan
Etiket makan
merupakan tata cara makan yang sopan dan benar yang berlaku dan dapat diterima
hampir diseluruh dunia. Etiket makan dapat dipergunakan untuk acara makan
formal maupun informal dan bisa diterapkan di rumah maupun di restaurant.
Sopan santun di Meja Makan
· Duduk tegak, tidak menyandarkan punggung dan
kedua kaki berdampingan
· Jangan meletakan tangan dipangkuan
· Letakan pertengahan lengan di tepi meja
· Peralatan makan selalu dipegang ujungnya pada
pegangannya
· Ketika makan, sendok yang menuju mulut bukan
mulut yang nyamperin sendok
· Selalu meletakan napkin (alas makan/serbet) di
pangkuan
Peralatan Makan
· Dessert
serta peralatannya seperi sendok, garpu dan pisau diletakan di sebelah kiri
· Menu utama (main
course) diletakan tepat didepan kita, peralatan makannya seperti sendok,
garpu dan pisau diletakan diatas piringnya (bukan didalam piring)
· Peralatan makan seperti sendok, garpu dan pisau
diletakan di sebelah kanan menu utama
· Gelas minum diletakan tepat pada arah jaum jam
di angka dua
· Cangkir diletakan di atas menu utama tepat
mengarah jarum jam 12
Roti
· Roti disajikan dari kiri anda. Tunjuklah roti
yang diinginkan dan waiter akan
mengambilnya untuk anda
· Waiter
meletakan di bread and butter plate
sebelah kiri anda
· Apapun jenis rotinya, cabik dengan jari tangan
hingga menjadi dua bagian lalu oleskan butter
dengan butter knife yang berada
disebelah kiri anda
· Masukan roti dengan tangan kiri
· Jangan memindahkan piring roti yang disebelah
kiri anda tadi ke arah tengah anda karena itu merupakan bukan etiket makan yang
baik saat makan formal.
Makanan Pembuka (appetizer)
· Duduk tegak dan tidak menyandarkan punggung ke
kursi
· Pegang peralatan makan pada area “handle” dengan posisi jari telunjuk
berada dibagian atas dari peralatan makan
· Iris makanan secara perlahan, jangan membuat
suara (mengecap), suapkan makanan ke mulut dan bukan kepala yang menunduk untuk
mendekata makanan
· Bila telah selesai, letakan peralatan makan yang
tadi digunakan pada posisi semula
Sup
· Duduk tegak dan tidak menyandarkan punggung ke
kursi
· Punggung sendok soup mengarah kea rah jam 09.00
· Sendokan sendok sup dari arah luar ke dalam
tanpa menimbulkan bunyi. Suapkan sup ke mulut, bukan kepala yang menunduk ke arah
sup
· Bila ingin menghabiskan sup yang tersisa, pegang
samping mangkuk dengan tangan kiri sehingga miring ke depan. Sendokan sisa sup
dengan gerakan dari arah dalem ke luar
· Jangan menyeruput sup
Makanan Utama (Main Course)
· Sikap duduk tegak dan tidak menyandarkan
punggung ke kursi
· Pegang pisau pada ujung “handle” mengarah kea rah jam 11.00 sedangkan garpu mengarah pada
jam 14.00
· Pada saat melakukan kegiatan mengiris, siku dan
lengan berada di samping badan
· Iris secara perlahan, jangan menimbulkan bunyi
· Suapkan makanan dengan menggunakan garpu di
tangan kiri
· Suapkan makanan ke mulut, bukan kepala yang
menunduk mendekati makanan
Makanan Penutup (Dessert)
· Bila makanan penutup memerlukan pisau dan garpu,
maka tata caranya adalah sama dengan pada saat menikmati makanan pembuka (appetizer)
· Bila menggunakan sendok, maka tata caranya sama
dengan saat menikmati sup
Tidak ada komentar:
Posting Komentar